Jumat, 08 Juli 2016

Sumber Utama Protein Nabati

Protein merupakan salah satu zat penting yang diperlukan untuk tubuh kita agar tetap sehat. Namun apakah sebenarnya pengertian dari protein? Protein merupakan kelompok dari makromolekul organik kompleks dimana didalamnya terkandung hidrogen, karbon, nitrogen, oksigen dan sulfur serta terdiri dari satu atau beberapa rantai asam amino.

Sumber utama protein nabati adalah tumbuh-tumbuhan, protein nabati tidak mempunyai profil asam amino yang lengkap. Walaupun demikian ternyata ada salah satu sumber makanan yang mempunyai asam amino yang paling lengkap yaitu kedelai tetapi, soy protein sekalipun juga masih kekurangan asam amino esensial yang disebut methionine, makanan yang kaya protein nabati adalah kacang-kacangan dan biji-bijian.

Berikut adalah sumber protein nabati terbaik.

Sumber Utama Protein Nabati



  • Kacang-kacangan



    Kacang-kacangan sangat mudah di peroleh di pasar manapun. Selain harganya murah, kacang-kacangan fleksibel untuk diolah dan merupakan sumber protein nabati. Satu cangkir kacang kidney, kacang pinto, kacang merah, kacang putih, kacang hijau, kedelai, atau hitam, bisa memberikan 12-15 gram protein. Kacang juga merupakan makanan yang kaya serat dan mikronutrisi.

    • Quinoa


    Quinoa mengandung protein yang lebih lengkap dari makanan sumber protein nabati lainnya,  termasuk semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh. Makanan ini dianggap sebagai makanan super yang paling bergizi didunia. Selain kaya akan asam amino yang lengkap, quinoa juga kaya akan vitamin E, omega 6, polifenol, fitosterol, flavonoid dan banyak mikro nutrisi lainnya.

    • Tahu


    Terlepas dari quinoa yang mungkin sulit kita peroleh di Indonesia, kitamasih bisa memperoleh tahu dimana-mana untuk mendapatkan protein sumber nabati. Tahu merupakan produk makanan yang sangat tinggi gizi, termasuk protein. Setengah potong besar tahu menyediakan sekitar 14 gram protein, sementara hanya sekitar 110 kalori.

    • Lentil


    Lentil menyediakan sekitar 18 gram protein setiap satu cangkirnya. Bahkan, sebesar 30% kalori dalam lentil berasal dari protein. Bukan hanya itu, lentil juga kaya akan serat, asam folat, vitamin B1, dan zat besi. Lentil 1/3 lebih banyak mengandung folat jika dibandingkan dengan bayam masak. Seperti telah Kita ketahui, asam folat terutama sangat dibutuhkan oleh ibu hamil demi kesehatan janin yang dikandungnya. Lentil tersedia dengan beberapa macam ukuran dan warna, termasuk kuning, oranye, hijau, coklat dan hitam. Selain mengandung protein lengkap, lentil bisa digabungkan dengan dengan biji-bijian. Lentil adalah sejenis kacang-kacangan yang umum dimasyarakat Asia barat daya dan timur mediterania, misalnya India dll.

    • Susu kedelai


    Susu kedelai merupakan alternatif dari susu sapi yang paling populer, serta memiliki profil nutrisi yang paling mirip dengan susu sapi. Susu kedelai menyediakan 5-10 gram protein, sedangkan susu sapi sebanyak 8 gram. Banyak produk susu kedelai yang mengandung jumlah protein, kalsium, dan vitamin D seperti susu sapi.


    0 komentar

    Posting Komentar

    Populer Post