Jika kita terbiasa minum secangkir kopi dipagi hari, bisa mempertimbangkan untuk menggantinya dengan perasan lemon plus air hangat. Hal ini ternyata besar sekali manfaatnya bagi kesehatan, termasuk menambah asupan vitamin C, mencegah dehidrasi, menurunkan berat badan, dan meningkatkan fungsi pencernaan. Lemon bisa bertahan sampai 10 hari pada suhu kamar, sehingga bisa berbelanja jeruk ini mingguan, selain itu kita juga bisa menyimpan jus lemon segar dalam wadah es batu tanpa.
Manfaat minum air lemon hangat pertama kali dipagi hari
Minum air lemon pertama kali pada pagi hari akan merangsang sistem pencernaan yang akan meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap lebih banyak nutrisi. Penyerapan gizi yang buruk bisa menyebabkan kita merasa cepat lapar, padahal sebenarnya perut kita sudah kenyang.
- Mengeluarkan racun atau efek detoksifikasi
Air Lemon akan meningkatkan selera ketika berada didalam mulut. Dan sesampainya didalam tubuh, air lemon yang kita minum ini membantu menyiram ginjal dan liver dari limbah dan racun. Hal ini juga bisa membantu membersihkan sistem limfatik, yaitu sistem tubuh lain yang juga bertugas menghilangkan racun.
- Meningkatkan metabolisme lemak
Air membantu tubuh agar tetap terhidrasi. Tubuh menyimpan lemak lebih banyak ketika mengalami dehidrasi, karena ginjal membutuhkan bantuan fungsi hati pada saat tubuh dalam keadaan ini. Hal ini akan menghambat kemampuan hati untuk membakar lemak. Air juga merupakan penekan nafsu makan alami. Dehidrasi sebaliknya bisa menyebabkan rasa lapar. Lemon bisa membantu mengurangi selulit, karena akan merangsang aliran darah ke kulit dan membantu tubuh mengeluarkan sampah atau zat sisa. Lemon juga meningkatkan kemampuan tubuh untuk memetabolisme lemak.
- Memenuhi kebutuhan Vitamin C
Lemon banyak menyediakan vitamin C. Satu buah lemon menawarkan sekitar 30,7 mg vitamin C. Jumlah asupan vitamin C yang direkomendasikan adalah 75 mg untuk wanita, dan 90 mg untuk pria. Orang yang mengkonsumsi lebih banyak vitamin C memiliki sistem pencernaan yang lebih efisien daripada yang tidak. Lemon juga bermanfaat meningkatkan keasaman sistem pencernaan, yang akan membantu tubuh menyerap kalsium dengan lebih baik. Penyerapan kalsium membantu menurunkan berat badan, karena kalsium disimpan dalam sel lemak. Semakin banyak kalsium dalam sel-sel lemak tubuh, maka semakin mudah untuk membakarnya. Vitamin C juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh, yaitu membantu mencegah penyakit jantung koroner, dan menurunkan risiko stroke, katarak dan asam urat. Menurut Oregon State University, Vitamin yang bersifat antioksidan ini juga bisa membantu menurunkan risiko kanker bila dikonsumsi melalui buah segar.
- Memperoleh manfaat Antioksidan
Menambahkan satu sendok makan jus lemon kedalam air hangat sebagai minuman, akan memberikan 1.600 kapasitas serap oksigen radikal bebas atau ORAC. ORAC adalah pengukuran yang dikembangkan oleh National Institutes of Health, yang digunakan untuk mengukur kapasitas antioksidan dalam makanan. Semakin tinggi nilainya, makan akan semakin tinggi juga manfaat antioksidannya, yaitu seperti melawan radikal bebas yang merusak sel. Salah satu antioksidan yang ditawarkan oleh lemon adalah jenis eriocitrin, yang dapat melindungi dari radikal bebas di organ hati.
0 komentar
Posting Komentar