Selain makronutrisi seperti lemak, protein, serat, karbohidrat, dan berbagai jenis vitamin, tubuh kita juga memerlukan zat mineral yang kita dapat dari makanan. Mineral terdiri dari beragam jenis, dan masing-masing memiliki peran yang berbeda, dan tubuh kita membutuhkan banyak mineral dalam jumlah yang cukup setiap hari yang disebut mineral penting. Mineral penting terkadang masih dibagi menjadi dua, yaitu mineral utama (makromineral) dan trace mineral (mikromineral). Kedua kelompok mineral ini sama pentingnya, tapi trace mineral dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah kecil daripada mineral utama. Diet yang seimbang biasanya menyediakan semua mineral penting.
Berikut ini adalah daftar mineral yang dibutuhkan oleh tubuh :
Mineral utama (Makromineral)
- Sodium
Dibutuhkan untuk keseimbangan cairan, sambungan atau sambungan atau transmisi saraf, dan kontraksi otot. Sumber mineral sodium terbesar ada dalam garam meja, kecap, serta makanan olahan, dan jumlah kecil terdapat pada susu, roti, sayuran, dan daging yang belum diolah.
- Chloride
Dibutuhkan untuk keseimbangan cairan, dan asam lambung yang tepat. Jumlah terbesar ada dalam garam meja, kecap, dan makanan olahan. Susu, daging, roti, dan sayuran mengandung Choride dalam jumlah kecil.
- Kalium
Kalium diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan, sambungan transmisi saraf, dan kontraksi otot. Makanan yang mengandung kalium diantaranya adalah daging, susu, buah-buahan segar, sayuran, biji-bijian, dan kacang-kacangan.
- Kalsium
Kalsium sangat penting diperlukan untuk kesehatan tulang dan gigi, membantu otot-otot untuk santai dan kontraksi, penting untuk fungsi saraf, pembekuan darah, pengaturan tekanan darah, dan kesehatan sistem kekebalan tubuh.
Susu dan produk susu, ikan kaleng dengan tulang (salmon atau sarden), tahu dan susu kedelai fortifikasi, sayuran hijau seperti brokoli, sawi, dan kacang-kacangan mengandung kalsium.
- Fosfor
Mineral ini penting untuk kesehatan tulang dan gigi, juga banyak ditemukan di setiap sel, dan bagian-bagian dari sistem tubuh yang mempertahankan keseimbangan asam basa. Makanan mengandung fosfor adalah daging, ikan, unggas, telur, susu, makanan olahan.
- Magnesium
Magnesium dibutuhkan tubuh untuk membuat protein, kontraksi otot, sambungan transmisi saraf, kesehatan sistem kekebalan tubuh. Kacang-kacangan dan biji-bijian, sayuran berdaun hijau, seafood, cokelat dan air minum mengandung magnesium.
- Sulfur
Mineral jenis ini ditemukan dalam molekul protein, dan terjadi dalam makanan sebagai bagian dari protein – yaitu dari daging, unggas, ikan, telur, susu, dan kacang-kacangan.
- Trace mineral (mikromineral)
Tubuh membutuhkan jenis mineral ini dalam jumlah yang sangat kecil. Perlu diperhatikan bahwa zat besi dianggap sebagai trace mineral, meskipun jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh agak lebih dari jenis mikromineral lainnya.
- Zat besi
Zat besi adalah bagian dari molekul (yang disebut hemoglobin, yang ditemukan dalam sel-sel darah merah yang bertugas membawa oksigen dalam tubuh yang dibutuhkan untuk metabolisme energi. Makanan mengandung zat besi adalah jerohan, daging merah, ikan, unggas; kerang, kuning telur, kacang-kacangan; buah-buahan kering, sayuran berwarna hijau tua, serta roti dan sereal yang diperkaya zat besi.
- Seng
Seng atau zinc merupakan bagian dari banyak enzim, dan diperlukan untuk membuat protein dan materi genetik. Ia juga memiliki fungsi dalam persepsi rasa, penyembuhan luka, perkembangan janin yang normal, produksi sp*rma, pertumbuhan yang normal dan pematangan sek*ual, serta kesehatan sistem kekebalan tubuh. Daging, ikan, unggas, biji-bijian beragi, dan sayuran adalah makanan yang mengandung seng.
- Yodium
Ditemukan dalam hormon tiroid, yang berguna untuk membantu mengatur pertumbuhan, perkembangan, dan metabolisme tubuh.
Makanan yang mengandung yodium seperti seafood, makanan yang tumbuh pada tanah yang banyak mengandung yodium, garam beryodium, roti, dan produk susu.
- Selenium
Selenium adalah zat Antioksidan, terdapat dalam daging, makanan laut, dan biji-bijian
- Tembaga
Merupakan bagian dari banyak enzim, yang dibutuhkan untuk metabolisme zat besi. Kacang-kacangan, biji-bijian, jerohan, dan air minum mengandung mineral ini.
- Mangan
Merupakan bagian dari banyak enzim. Terdapat dalam semua jenis makanan, terutama makanan dari bahan nabati.
- Fluoride
Berperan dalam pembentukan tulang dan gigi, danmembantu mencegah kerusakan gigi. Air (baik fluoride atau mengandung yang mengandung fluoride alami), ikan, dan sebagian besar jenis teh.
- Khrom
Bekerja bersama dengan insulin untuk mengatur tingkat gula darah (glukosa). Makanan yang tidak dimurnikan, terutama hati, ragi, biji-bijian, kacang-kacangan, keju mengandung khrom.
- Molibdenum
Merupakan bagian dari beberapa enzim. Kacang-kacangan; roti dan biji-bijian, sayuran hijau, susu dan hati mengandung jenis mineral ini.
0 komentar
Posting Komentar