Beberapa makanan harus dihindari oleh Ibu di masa kehamilan, baik karena kandungannya maupun karena cara pengolahannya. Berikut tips dari Tim Ahli Nutriclub.
Pantangan di Masa Kehamilan
Agar masa kehamilan Ibu tidak terganggu dengan beberapa jenispenyakit yang umum terjadi di masa kehamilan, ada baiknya Ibu menghindari beberapa jenis makanan di bawah ini selama masa kehamilan, antara lain:
- Telur setengah matang atau telur mentah, termasuk makanan yang dibuat dari telur mentah seperti es krim dan mayonaise.
- Daging dan ikan yang dimasak setengah matang.
- Ikan atau daging mentah seperti sushi atau steak tartar, ikan salmon atau tiram yang diasap.
- Susu, keju, atau yogurt yang tidak disterilkan.
- Jenis keju lembut, seperti brie, camembert, ricotta atau keju blue veined (Keju cheddar atau keju cottage boleh Ibu konsumsi, selama sudah dipasteurisasi- periksa labelnya!)
- Hindari konsumsi kacang tanah bila Ibu memiliki riwayat alergi
- kacang.
- Hati sapi dan hati ayam.
- Hindari konsumsi minuman beralkohol selama masa kehamilan.
Tips Pengolahan Makanan
- Bila Ibu memanaskan ulang makanan, maka semua makanan tersebut harus dipanaskan sampai maksimal dan jangan panaskan makanan lebih dari satu kali.
- Selalu jaga higienitas makanan yang akan Ibu konsumsi untuk menghindari bakteri
- Bila mengolah makanan beku yang biasa Ibu simpan di dalam freezer, gunakan api kecil dan pastikan semua bagian dari makanan tersebut sudah matang.
0 komentar
Posting Komentar