Serat adalah zat dari makanan yang penting bagi kesehatan, mengonsumsi makanan kaya serat akan menghindarkan kita dari masalah kesehatan seperti, jantung, sembelit, kanker, diabetes, obesitas dan racun.
Serat berperan penting dalam proses pencernaan manusia. Salah satu fungsi serat dalam pencernaan adalah membantupenyerapan glukosa sehingga gula yang masuk ke sel-sel darah akan melambat dan menjaga tingkat gula darah yang normal. Serat akan menghasilkan asam organik penting yang berguna untuk memelihara lapisan usus.
Serat merupakan zat yang dicerna tanaman dan merupakan bentuk dari karbohidrat yang tidak dapat dipecah menjadi nutrisi. Dengan demikian serat dapat melewati saluran pencernaan manusia tanpa mengalami perubahan apapun.
Zat serat akan memperlambat proses makan didalam sistem pencernaan, dan juga akan mencegah kita selalu merasa lapar. Menurut Harvard School of Public Health, serat adalah salah satu bahan gizi yang paling penting untuk diet manusia.
Manfaat Serat Bagi Tubuh dan Kesehatan
- Mencegah gangguan pencernaan dan Sembelit
- Memperpanjang usia
- Mencegah penyakit Jantung Koroner
- Mengurangi risiko Kanker
- Mencegah Diabetes
- Mencegah terjadinya diverculitis
- Mencegah Obesitas
- Mengeluarkan Racun
- Menurunkan Kolesterol
- Memperlancar pencernaan
- Menurunkan berat badan
- Membantu memperbaiki gigi-gigi yang kekurangan mineral dan menetralisir asam pada gigi
Kebutuhan Serat Bagi Manusia
Bagi orang dewasa kebutuhan serat yang dianjurkan adalah 20-35 g/hari atau 10-13 g/1000 kkal menu. Sedangkan untuk anak-anak dan remaja usia 2 hingga 20 tahun, menurut rekomendasi ADA (American Dietetic Association) kebutuhan seratnya sama dengan umur (dalam tahun) ditambah 5 gram serat setiap hari. Misalnya untuk anak berusia 5 tahun, maka kebutuhan seratnya adalah 10 gram atau (5 + 5) gram setiap hari. Bagi orang tua, asupan serat yang dianjurkan 10-13 g/1000 kkal.
Rata-rata konsumsi serat penduduk Indonesia adalah 10,5 gram (Hasil riset Puslitbang Gizi Depkes RI tahun 2001). Angka ini menunjukkan bahwa penduduk Indonesia baru memenuhi kebutuhan seratnya sekitar 1/3 dari kebutuhan ideal rata-rata 30 gram setiap hari.
0 komentar
Posting Komentar