Jintan hitam (Nigella sativa ) adalah rempah-rempah yang dapat pula digunakan sebagai tanaman obat [1]. Rempah ini berbentuk biji hitam yang telah dikenal ribuan tahun yang lalu dan digunakan secara luas oleh masyarakat India , Pakistan , dan Timur Tengah untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Nutritional Composition Black Cumin Seed
Protein 21%
Carbohydrates 35%
Fats 35-38%
Protein 21%
Carbohydrates 35%
Fats 35-38%
Black seed mengandung Monosaccharides (molekul gula tunggal) dalam bentuk glucose, rhamnose, xylose, dan arabinose.
Black seed mengandung komponen non-starch polysaccharide yang merupakan sumber yang berguna untuk serat diet.
Kaya akan kandungan asam lemak, terutama asam lemak jenuh dan tak jenuh (Asam Linoleic dan Linolenic). Asam lemak esensial tidak dapat dibuat oleh tubuh, oleh karena itu harus didapatkan dari suplemen makanan.
Black seed mengandung Arginine yang penting pada masa pertumbuhan balita.
Analisis kimia lanjutan menemukan bahwa Black cumin (Nigella sativa) Seed mengandung karotin, yang diubah oleh liver menjadi vitamin A.
Black Cumin (Nigella sativa) Seed juga memiliki kandungan kalsium, Zat besi, sodium dan potassium. Meskipun dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit oleh tubuh, elemen-elemen ini berfungsi sebagai cofactor untuk fungsi bermacam enzim.
1. Nigella sativa mengandung nutrisi, minyak essensial dan asam lemak. Komposisi nutrisi biji Nigella sativa yaitu: protein 21%; karbohidrat 35%; lemak 35-38%. Nutrisi yang dikandung biji jinten hitam dalam 100 g kadar air yaitu: energi 531 kcal; protein 20,8 g; thiamin 1,5 mg; riboflavin 0,1 mg; piridoksin 0,5 mg; niacin 5,7 mg; kalsium 185,9 mg; iron 10,5 mg; copper 1,8 mg; zinc 6 mg; phosphorus 526 mg; folacin 0,061 mg.
2. Minyak Nigella sativa dengan komposisi minyak essensial 1,4% mengandung: carvone 21.1%; α-pinene 7.4%; sabinene 5.5%; β-pinene 7.7%; P-cymene 46.8%; lain-lain 11.5%. Minyak Nigella sativa juga mengandung asam lemak, yaitu: myristic acid (C14:0) 0.5%; palmitic acid (C16:0) 13.7%; palmitoleic acid (C16:1) 0.1%; stearic acid (C18:0) 2.6%; oleic asam (C18:1) 23.7%; linoleic acid (C18:2) (omega-6) 57.9%; linolenic acid (C18:3n-3) (omega-3) 0.2%; arachidic acid (C20:0) 1.3%. Asam lemak jenuh dan tak jenuh yang dikandung minyak
Nigella sativa yaitu: saturated acid 18,1 %; monounsaturated acids 23,8 %; polyunsaturated acids 58,1 %.
Nigella sativa yaitu: saturated acid 18,1 %; monounsaturated acids 23,8 %; polyunsaturated acids 58,1 %.
3. Nigella sativa juga terdiri dari minyak atsiri, minyak lemak, d-limonena, simena, glukosida, saponin, zat pahit, jigelin, nigelon, dan timokonon. Monosakarida dalam bentuk glukosa rhamnose, xylose, arabinose non-starch polisakarida, arginin, asam linoleic (omega-6), asam linolenic (omega-3).
Biji jinten hitam bisa di beli di pasar (wet market), bila anda memerlukan dalam jumlah sedikit cukup beli Rp. 3.000 - 5.000. kemudian bisa di gerus atau di giling/blender. Beli kapsul kosong warna apa saja di toko obat cina. Masukkan bubuk jinten tsb ke dalam kapsul. Minum 1 atau 2 x/hari. Khasiat yang telah saya alami, buang air kecil (kencing) menjadi lebih lancar dan buanyak. Jadi kapsul jinten hitam ini yang saya alami sendiri cocok untuk mereka yang ada gangguan prostat. Beberapa teman saya yang kena gangguan asam urat juga terbukti cocok. Kulit dan persendiaan kaku menjadi lebih lemes. Dari kandungan asam lemak omega 3 dan minyak essesial tsb, memang biji jinten hitam cocok untuk melawan radikal bebas. Khasiat jinten hitam antara lain: peluruh buang angin, kencing, gangguan pencernakan, mengurangi rasa sakit akibat haid dan haid yang tidak teratur, menghilangkan bengkak karena asam urat, rematik, merawat kehalusan kulit, menambah daya stamina.
0 komentar
Posting Komentar